Режим работы:
9:00–18:00 (пн–чт), 9:00–17:00 (пт)

Виды колбасных оболочек и способы их приготовления

Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше подойдёт для защиты и украшения мясного изделия? В этом вопросе следует ориентироваться на состав упаковки, покрывающей колбасу, от которого зависит внешний вид и защищённость продукта от окружающей среды.

Натуральная оболочка

Самый распространённый класс оболочек, в основе которых лежит эластичная ткань кишки домашних животных. Органическое происхождение материала позволяет упаковке хорошо сочетаться с мясом колбасного изделия и сохранять его питательные свойства. Предварительная термообработка наделяет натуральную оболочку высокой устойчивостью к воздействию вредных бактерий и микроорганизмов. Встречаются следующие типы этого класса упаковок:

  • Свиные и говяжьи оболочки, в основе которых лежат черева кишок одноимённых животных.

  • Бараньи оболочки также известны, как синюги. Благодаря своей высокой ёмкости пользуются популярностью у тех, кто занимается самостоятельным производством варёных колбас.

При этом органические оболочки обладают рядом заметных недостатков. Среди них слабые показатели прочности материала и срок сохранения качества продукта не более пяти дней.

Искусственная оболочка

В отличие от натуральных аналогов, искусственные плёнки для упаковки колбас создаются из высокосортных шкур крупного рогатого скота. В виду расширения современной индустрии производства мясных изделий, всё больше компаний делают ставку именно на искусственные оболочки для сосисок, колбас и сарделек. Вдобавок, среди упаковок этого класса нередко встречаются съедобные разновидности, пригодные для употребления вместе с продуктом. Существуют следующие типы:

  • Коллагеновые оболочки отличаются хорошей жёсткостью из-за присутствия мездры в их составе. Это же качество в большинстве случаев мешает употреблять их вместе с колбасой.

  • Фиброузные. Наличие вискозных волокон со слоем хлопковой бумаги придаёт такому виду упаковок достаточную проницаемость для хранения любого мясного продукта в съедобном качестве сроком до 100 дней.

  • Целлюлозные оболочки считаются одними из наиболее дешёвых пленок в виду использования натуральной целлюлозы. Несмотря на допустимый срок сохранения продукта в 2-3 дня, отлично подходит для упаковки варёного и копчёного фарша.

Синтетическая оболочка

Самым современным решением для сохранения колбасного изделия является использование оболочки из полиамида. Являясь барьерной разновидностью упаковок, подобный материал легко выдерживает испытание различными температурными и химическими воздействиями. Сегодня используется для длительного хранения сосисок, сарделек и колбас сроком более двух недель.

Как выбрать оболочку

Производителю домашней колбасной продукции легко растеряться в таком ассортименте доступных пленок для сохранения изделия. Чтобы понять, какая лучше подходит для его целей, следует разбить известные оболочки на разные категории:

  • Для сосисок стоит подбирать упаковку с достаточной эластичностью и прочностью для поддержания изделий до 30 мм в диаметре. К таким относятся синюга, синтетическая пленка и сосисочная белковая оболочка.

  • Варёная колбаса редко бывает менее 4 см. толщиной, что делает логичным применением большинства искусственных оболочек, пузыря и синюги.

  • Для сарделек рекомендуется сделать выбор в пользу черевы, коллагеновой, полиамидной или целлюлозной плёнки.

Производителю сырокопчёных изделий потребуется фибруозная, натуральная или белковая оболочка, способных поддерживать целостность колбас диаметром более 100 мм.

Как приготовить оболочку самостоятельно

Не составляет сложности создать пленку для сохранения колбасы своими руками на основе любого из материалов. Чтобы приготовить натуральную оболочку достаточно проследовать простой инструкции:

  • В зависимости от необходимого объёма изделия, следует отмерить и отрезать нужный участок кишки.

  • Тщательно промыть под холодной водой около 15 минут.

  • Оставить череву на несколько часов, погрузив его в воду не теплее 40 градусов.

  • Завершить процесс приготовления повторной промывкой, после чего оболочка будет готова к упаковке колбасы.

При этом заготовка искусственного аналога плёнки требует небольшого изменения инструкции с добавлением в разогретую воду поваренной соли с расчётом 1 ст. ложка на 1 литр состава. В нём оболочка держится несколько минут, после чего также промывается.